Weinstein
Weinstein

Tartarus stibiatus

Antimonium tartaricum, Tartarus emeticus (Brechweinstein)

Brechweinstein ist ein geschmack- und geruchloses kristallines Pulver. Es entsteht aus der Verbindung von Weinstein und Antimonoxid. Weinstein entwickelt sich bei der Herstellung von Wein aus der Weinsäure, die in reifen Trauben enthalten ist. Gemeinsam mit verschiedenen Mineralien lagert sich der Weinstein in den Fässern oder Weinflaschen ab („Edelsteine des Weines“). Wegen seines Geschmackes und der konservierenden Eigenschaften wird Weinsäure als Lebensmittelzusatzstoff E 334 in der Lebensmittel-fertigung verwendet. Darüber hinaus wird es als Beizmittel für die Herstellung von Textilien und Lederwaren genutzt. Bis ins 19. Jahrhundert wurde Brechweinstein medizinisch vorwiegend als Brechmittel eingesetzt.


Allgemeine Wirkrichtung

Tartarus stibiatus ist eine Arznei, die auf die oberen Luftwege und den Kreislauf wirkt. Typisch ist ein sehr lockerer, rasselnder Husten, dabei kann der Schleim nicht abgehustet werden. Die Folge ist eine zunehmende Schwäche und Schläfrigkeit. Betroffen sind vorwiegend Säuglinge, Kinder und alte Menschen.


Typische Symptome

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